Mengenal Makanan Dan Minuman Khas Korea...

Bila kita tinggal lama di Korea hendaknya kita membiasakan diri agar dapat cocok menikmati makanan Korea. Makanan sehari-hari di pabrik-pabrik Korea biasanya terdiri dari satu mangkuk nasi, sup (miyeok kuk), beberapa jenis kimchi, teri, cumi iris balado, kadang-kadang ada variasi antara ikan, daging dan telur tetapi kadang tidak ada.

Sebenarnya makanan di pabrik kalau kita dapat makan semua jenis makanan dengan baik dan menikmati akan dapat memenuhi nilai gizi. Sebaliknya bila kita hanya dapat memakan beberapa jenis saja otomatis nilai gizinya berkurang. Hal seperti ini sering terjadi khususnya pada trainee Indonesia.

Dari beberapa makanan Korea, kimchi adalah makanan yang sangat terkenal di Korea ataupun di dunia International. Akan tetapi, pertama kali aku makan kimchi, selalu saja perutku langsung mules dan bawaan pengin pergi ke hwajangsil (red: toilet), selain itu pertama kali memakannya pasti akan terasa aneh. Tetapi kita harus membiasakan memakan kimchi karena kimchi dapat meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kanker, melancarkan metabolime tubuh, mencegah penyakit oleh virus seperti radang usus dan penyakit lambung, kandungan selulosanya mengobati sembelit, kandungan cabainya mencegah stroke, penyumbatan pembuluh darah, dan gangguan jantung koroner. Berbagai khasiat tersebut membuat Kimchi dinyatakan sebagai salah satu dari lima makanan tersehat di dunia versi Health Magazine. Kimchi difermentasikan dalam temperatur yang rendah. Proses pembuatannya alami sehingga tercipta sayuran segar yang baik untuk tubuh. Strain bakteri asam laktat yang menghasilkan bakteriosin dari kimchi diberi nama Lactobacillus kimchi. Bakteri ini menghasilkan asam laktat yang lebih tinggi dari yoghurt. Asam laktat berfungsi untuk memperkaya rasa dan membasmi bakteri-bakteri serta virus yang berbahaya. Singkatnya, Kimchi mengandung zat anti bakteri. Kandungan asam laktat yang tinggi tersebut juga baik untuk pencernaan.

Jenis-jenis Kimchi :
  1. Baechu Kimchi (kubis kimchi)
  2. Ini adalah jenis Kimchi yang paling umum. Terbuat dari kepala kubis, merica, udang atau acar ikan atau kerang, daun bawang, bawang putih, jahe, cabai dan gula.
  3. Baek Kimchi (kubis putih kimchi)
  4. Baek kimchi awalnya berasal dari Korea Utara, dengan sedikit garam dan cabai. Bahannya bisa ditambahkan dengan lobak atau jamur.
  5. Bossam Kimchi (rolled kimchi)
  6. Bahan untuk kimchi ini adalah jamur hutan yang di bumbui dengan ikan asin dan kerang, dapat di tambahkan dengan buah pir korea, juga kacang pinus, bahan dasar nya sam dengan kimchi lain pada umum nya.
  7. Chonggak Kimchi (ponytail kimchi)
  8. Kimchi ini untuk pecinta makanan pedas. Dicampur dengan lada merah.
  9. Dong Chimi (winter white water kimchi)
  10. Lobak dan cabai di rendam dalam air garam hingga sedikit berwarna coklat. Jika ingin menambahkan bahan rendam dalam air dan tempat yang berbeda.
  11. Gggakdugi (Lobak cincang Kimchi)
  12. Terbuat dari lobak setengah matang dan dilapisi lada merah.
  13. Nabak Kimchi (red water Kimchi)
  14. Kata Nabak menunjukan teknik pemotongan khusus. Memiliki penampilan yang menarik dengan gaya pemotongan yang ramping dan dengan berwarna-warni.
Ada beberapa jenis makanan lain yang biasa disajikan di Korea, yang harus kita ketahui agar mudah mencari makanan yang cocok.

Masakan Daging
  1. Bulgogi (불고기): potongan daging sapi yang dipanggang dengan kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai dan lada hitam. Bulgogi berarti "daging api". Variasinya: daging babi (dwaeji-bulgogi), ayam (dak-bulgogi), dan sotong (ojingeo-bulgogi).
  2. Galbi (갈비): daging iga babi atau sapi yang dipanggang dengan arang dan dibumbui. Potongannya lebih tipis dari bulgogi dan disebut sebagai barbecue Korea. Variasi: dari ayam disebut dakgalbi, jokbal atau kaki babi yang disajikan dengan saus kerang asin.
  3. Samgyeopsal (삼겹살): daging perut babi yang dipanggang tanpa/dengan bumbu seperti cara memanggang galbi.
  4. Hoe (IPA: [hö] ): makanan laut mentah yang dicelupkan dengan saus cabai (gochujang) atau dengan kecap asin ditambah wasabi, lalu dimakan dengan daun selada.
  5. Sannakji atau gurita hidup. Sannakji yang dimakan mentah biasanya masih hidup di atas meja.
  6. Makchang (막창): jeroan babi panggang yang disajikan seperti samgyeopsal dan galbi. Makanan jenis ini khas Daegu dan propinsi Gyeongsang.
  7. Gobchang (곱창): sama dengan makchang, namun dengan jeroan babi atau sapi muda.
Sup dan Makanan Berkuah
  1. Budae jjigae (부대찌개, "sup militer"): sehabis perang Korea, daging sangat langka, jadi orang-orang memanfaatkan kelebihan makanan dari basis militer tentara AS, seperti hot-dog dan ham kaleng dan memasaknya dalam sup tradisional. Budae jjigae sangat terkenal di Korea Selatan dan sering dimasak bersama ramyon (mi instan).
  2. Doenjang jjigae (된장찌개): sup pasta kacang kedelai, disajikan sebagai hidangan utama atau disajikan bersama hidangan daging. Isinya bervariasi dari sayuran, tahu, kerang, udang, ikan dan sebagainya.
  3. Cheonggukjang jjigae (청국장찌개): sup yang dibuat dari pasta kacang kedelai fermentasi yang berbau menusuk.
  4. Gamjatang (감자탕, "sup kentang"): sup pedas tulang babi, dengan sayuran dan kentang.
  5. Haejangguk (해장국): sup tulang babi dengan sayuran, kol kering, dan puding darah sapi. Cerita menyebutkan bahwa makanan ini ditemukan oleh sebuah restoran di Jongno (Seoul) setelah berakhirnya Perang Dunia II.
  6. Janchi guksu (잔치국수): mie yang disajikan dengan rumput laut, kimchi, telur dan sayuran.
  7. Jeongol (전골) : sup tradisional yang pedas, isinya terdiri dari makanan laut dan sayuran.
  8. Kimchi jjigae (김치찌개): Sup yang terdiri dari isi kimchi, daging babi/sapi. Sering dijadikan sebagai santap siang atau sebagai hidangan sampingan makanan daging-dagingan. Disajikan dalam panci batu dan masih mendidih saat tiba di meja.
  9. Maeuntang (매운탕): sup ikan pedas.
  10. Samgyetang (삼계탕): sup yang terbuat dari daging ayam utuh yang diisi ginseng, hedysarum, nasi manis, jojoba, bawang putih dan kacang berangan. Samgyetang populer dikonsumsi sebagai sumber nutrisi pada musim panas, dimana warga Korea kehilangan banyak energi karena cuaca panas.
  11. Seolleongtang (설렁탕): sup kaki sapi yang dimasak sampai 10 jam lebih sampai berwarna putih susu. Biasa disajikan dalam semangkuk mie dan potongan daging sapi.
  12. Sundubu jjigae (순두부 찌개): sup tahu (dubu) pedas.
Nasi Campur
  1. Bibimbap (비빔밥, "nasi campur"): makanan khas kota Jeonju, yaitu nasi yang dicampur berbagai macam sayuran, daging sapi, telur, dan gochujang. Variasi: dolsot bibimbap (돌솥 비빔밥), bibimbap yang disajikan dengan panci batu panas. Yukhoe bibimbap adalah bibimbap dengan daging sapi cincang mentah (yukhoe), ditambah telur mentah di atasnya. Bibimbap dimakan setelah nasi dan lauk diaduk dengan sendok hingga tercampur.
  2. Hoedeopbap (회덮밥): potongan ikan mentah yang dicampur dengan sayuran, nasi dan gochujang.
  3. Gimbap (nasi rumput laut, 김밥) sangat mudah dibuat. Terbuat dari nasi yang dibalut rumput laut kering (Kim), isinya bervariasi dari sayur-sayuran, telur goreng, ikan, daging, sosis, dan biji-bijian. Variasi isi gimbap lainnya: tuna, keju, bulgogi dan sebagainya.
Banchan (lauk pauk)
  1. Kimchi: sayuran (biasanya dari kubis, sawi, lobak putih, atau ketimun) yang difermentasikan dengan bahan rempah seperti jahe, bawang putih, bawang bombai dan bubuk cabai. Terdapat banyak variasi berdasarkan cara membuat di masing-masing rumah tangga.
  2. Kongnamul (콩나물): Kecambah yang dikonsumsi dengan banchan yang direbus atau dibumbui. Variasinya: kongnamul-bap (kecambah dengan nasi), kongnamul-guk (sup kecambah),dan kongnamul-gukbap (nasi dengan sup kecambah).
Mie
  1. Naengmyeon (냉면; Korea Utara: 랭면, Raengmyŏn; "mie dingin"): mie khas Pyeongyang yang biasa dikonsumsi pada musim panas. Terdapat banyak jenisnya, umumnya mie tipis yang terbuat dari tepung buckwheat (jenis gandum), dihidangkan dengan kuah tulang sapi, ditambah macam-macam bumbu, sayuran, telur rebus dan daging sapi. Naengmyeon jenis ini disebut juga mul naengmyeon (naengmyeon air) untuk membedakannya dengan Bibim Naengmyeon, yang tidak berkuah, namun dicampur dengan gochujang yang pedas lalu dililit seperti sate. Variasi lainnya adalah mulhoe naengmyeon atau naengmyeon dengan makanan laut.
  2. Japchae (잡채): tumisan dangmyeon. Dangmyeon (bihun) terbuat dari tepung kentang, lalu dimasak dengan sayuran, daging sapi dan bumbu rempah-rempah, kadang-kadang juga divariasikan dengan tambahan makanan laut contohnya haemul japchae (japchae gurita).
  3. Jajangmyeon (자장면): mie saus kacang kedelai hitam yang sangat digemari di Korea. Asalnya adalah mie khas Beijing (RRT) yang diadaptasikan dengan cita rasa Korea.
  4. Kalguksu (칼국수): mie tipis dengan kuah ikan tuna dan sayuran.
  5. Ramyeon (라면): mie ramen khas Korea, namun agak berbeda dengan ramen dari Jepang. Ramyeon Korea dapat pula berarti mie instan yang dijual kemasan. Ramyeon dimasak dengan kuah yang sangat pedas dan biasanya ditambah sayuran, daging atau kimchi.
Makanan Ringan

Di Korea, makanan ringan dijual di gerobak-gerobak pinggir jalan di siang dan malam hari. Pada malam hari pedagang makanan mendirikan tenda-tenda kecil yang menjual makanan ringan. Jenis-jenis makanan ringan yang biasa dijual adalah patbingsu, es krim di saat musim panas, gimbap, tteokbokki, hotteok, eomuk, bungeoppang, dan sebagainya.

FOTO-FOTO WISATA KULINERKU DI KOREA






Orang Korea sudah terbiasa dengan minum-minuman keras sebagai pelepas stress, membina persahabatan dan untuk kesehatan. Berbeda sedikit dengan tujuan trainee Indonesia kalau sudah minum. Sebagian kecil trainee Indonesia kalau sudah minum suka membuat masalah, karena masih disamakan dengan tradisi minum di Indonesia. Sebagian besar orang Korea mempunyai pandangan bahwa bila kita minum bersama sampai mabuk maka tidak ada rahasia lagi diantara mereka dan mereka akan saling percaya dan bersahabat. Untuk menghilangkan stress dan penat, mereka juga biasa pergi ke cafe atau bar untuk minum. Beberapa orang Korea berpendapat bahwa minuman keras adalah obat. Jenis-jenis minuman keras di Korea:

Jenis soju: cham iseul (alkohol 24%), bekseju, mechisun, soljungme (masing-masing 14%)
Jenis mekju (alkohol 5-11%): kas, halte, obirago, kapri, milo, phodo white. Ada juga jenis wine dan whisky

Yang perlu diperhatikan saat makan dan minum untuk menghormati tata cara makan orang Korea:

  1. Seseorang hanya boleh memulai makan setelah orang tertua memulai makan
  2. Dilarang mengangkat piring saat makan
  3. Dilarang memegang sendok dan sumpit dengan satu tangan
  4. Dilarang mengeluarkan suara saat makan
  5. Ketika minum minuman beralkohol di depan orang yang lebih tua, tengokkan kepala kesamping saat minum.


Foto ketika minum soju.... Don't try at HOMe....!!


Foto ketika minum Medju... Don't try at HOMe....!! I'm Not a good Man... hehee



By buruhkorea with No comments

0 comments:

SARAN DAN KRITIK DAPAT MEMPERPANJANG NAPAS BLOG INI...!!
1. diharap jangan spam disini
2. gunakan bahasa yang sopan
3. you are what you think

Untuk mendapatkan tampilan yang maksimal, buka dengan Google Chrome.. Close

     
    BE IN TOUCH...
    Dapatkan artikel-artikel ini secara gratis langsung dari Inboxmu
     
     

    POPULAR POSTS

    KOMENTAR

    BLOG INFO